Состояние рынка систем безопасности. Взгляд изнутри.

28.11.2015
Это интересно
 2551
1

   В связи с происходящими событиями в мире событиями и накалом борьбы с терроризмом наиболее остро встают вопросы обеспечения безопасности и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства от всевозможных угроз.
  Для защиты объектов используются наиболее востребованные системы безопасности:
     - системы видеонаблюдения;
     - охранно-пожарные системы;
     - системы контроля и управления доступом;
     - системы охраны периметра.

   Наиболее полная защищенность объекта может быть обеспечена лишь при комплексном использовании всего арсенала средств защиты и противодействия преступным посягательствам. Существующие системы безопасности выполняют различные задачи и не заменяют, а дополняют друг друга, создавая дополнительные рубежи защиты объекта, объединенных в одну единую систему: СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТА.
Эти сложные и дорогостоящие системы требуют постоянного контроля за их работоспособностью и проведение периодического технического обслуживания для поддержания систем в рабочем состоянии и продления сроков их службы. Рынок безопасности очень большой, так как практически каждое предприятие использует ту или иную систему безопасности. С переходом страны на рыночную экономику, произошли изменения и на рыке систем безопасности,  что отрицательно отразилось и на качестве оснащения объектов современными системами. 

   В чем же, на мой взгляд, произошел дисбаланс рынка систем безопасности?  Являясь техническим специалистом и экспертом в области систем безопасности, с опытом работы в этой сфере более 35 лет, могу с уверенностью сказать, что произошел колоссальный разрыв между бурным ростом новых технологий, высокотехнологичных решений и профессиональной подготовкой специалистов по монтажу и обслуживанию для внедрения этих систем на местах.  У большинства монтажников и инженеров элементарно не хватает соответствующей подготовки, так как для работы с современными  системами требуются знания не только в электронике и электромонтаже, но и в области IT технологий и сетевых решений.  Системы безопасности становятся частью сетевой инфраструктуры предприятия, а это уже требует знаний на уровне системного администратора.  Не каждая компания может позволить себе содержать специалистов всех направлений безопасности, поэтому специализируется и акцентирует свое развитие на одном-двух высокотехнологичных направлениях, которые и предлагает клиентам.  
За последние 10 лет появилось много новых игроков рынка. Кто-то ушел с рынка, а кто-то удержался и продолжает работать. Кто-то работает честно, а кто-то, как и везде в торговле. Рассмотрим как отразился переход на рыночную экономику всех категорий рынка систем безопасности более детально.
Существуют следующие основные категории участников рынка систем безопасности:
        - разработчики и производители систем безопасности;
        - торговые организации (дистрибьюторы, дилеры);
        - монтажные организации. 

1. Разработчики и производители СБ. 

Появилось масса новых производителей, конкурентная борьба за клиента способствует выживанию только востребованных систем. Разрабатывается и внедряется много новейших разработок и высокотехнологичных решений. Происходит интеграция IT решений с современными системами безопасности, что требует высокого уровня подготовки специалистов, монтирующих и обслуживающих данные высокотехнологичные системы на местах. Отсутствие таких специалистов тормозит продвижение и внедрение новых разработок. 

2. Торговые организации СБ.

    Торговых организаций появилось еще больше.  И как во всей торговле по стране в продаже появились товары с сомнительными характеристиками. В параметрах указаны одни характеристики, а по факту проверки совсем другие – худшего качества и не соответствие заявленным. Разобраться в этом подлоге сможет только специалист. Но клиент не специалист и верит написанному, переплачивая значительные средства за сомнительной качество товара.
В качестве примера могу привести предложение одного из поставщиков кабельной продукции. Нам был предложен «хороший» кабель витая пара по хорошей цене американского стандарта AWG-24 (популярный кабель) с сечением 0,48 мм.кв.  для систем безопасности и построения сетей.
Когда поставщику задали уточняющие вопросы о составе материала кабеля, то оказалось, что это не чистая медь, а омедненный алюминий (внешне не отличишь) и его сопротивление не соответствует указанному стандарту. А на вопрос, почему заявленное в характеристиках сечение 0,48 мм.кв. , если по указанному стандарту оно должно соответствовать сечению (0,51) “поставщик”  просто бросил трубку. Такие примеры, к сожалению,  сегодня не единичны, но покупателю в том разобраться практически не возможно.

3. Организации по продаже и монтажу систем безопасности.

    Это наиболее слабое звено в сложившейся структуре рынка безопасности. После того, как  в учебных заведениях была прекращена должная профессиональная подготовка специалистов по системам ОПС,   монтажом систем безопасности стали заниматься все кому не лень. Подготовка специалистов по видеонаблюдению вообще отсутствует. Соответственно, не зная требований и нормативов по правилам монтажа, системы монтируются с нарушением всех норм и рекомендаций лишь бы было быстро и дешево.   В результате чего значительно ухудшилось качество предоставляемых услуг.   Многие компании не содержат в своем штате специалистов по монтажу, а просто нанимают шабашников, которые, получив оплату за свой труд  больше не утруждают себя гарантийным сопровождением системы в течении года. Часто клиент уже не может их найти в случае выхода системы из строя.

Бывают случаи, когда клиенты просят переделать или восстановить систему  после таких шабашников и мы просто диву даемся, как же можно было так небрежно работать?!  А стоит ли удивляться, если некоторые компании дают такие объявления: «Травим мышей, тараканов, устанавливаем системы видеонаблюдения!»  Вот примеры безалаберного отношения к монтажу систем безопасности:





  Я с гордостью вспоминаю те советские времена, когда работая в ОВО МВД РФ мы еженедельно проводили занятия с электромонтерами ОПС  по новому оборудованию, правилам монтажа, инструкциям и рекомендациям НИЦ "Охрана". А выпускники ПТУ закреплялись за опытными электромонтерами и проходили длительную практику.  Такого монтажа как на фото не было и в помине, так как принимался объект комиссионно.

  Но не все так уж безнадежно. На рынке много высокотехнологичных и развивающихся компаний, которые уделяют должное внимание своему развитию и повышению профессионального уровня персонала. Главное для клиента пообщаться с различными компаниями и сделать правильный выбор. Самая низкая цена не должна быть решающим значением. Систему вы строите для себя и от ее качества и функциональности будет зависеть уровень Вашей безопасности.

     Особую озабоченность вызывает участие государственных компаний в ГОСЗАКАЗЕ. При объявлении торгов предварительно собираются сметы от нескольких компаний и усредненная цена оборудования и работ закладывается в тендер.  Грамотность технического решения с соблюдением норм и правил монтажных работ, а также его стоимость  будет полностью зависеть от подготовленности специалистов, участвующих в подготовке документов для тендера. 

    При проведении тендера основное и заключительное значение имеет стоимость контракта. И как вы думаете какое решение выиграет и что получит при этом заказчик?  Вывод очевиден - самый экономный вариант, который отразится  на качестве оборудования, материалов и монтажных работ.
   Иной подход к безопасности в частных компаниях, руководство которых  смотрит не только цену, но и  на функционал системы, рейтинг компании исполнителя на рынке, опыт и профессионализм сотрудников.

Надеюсь,  что в будущем государственный подход к обеспечению безопасности объектов и подход к  его финансированию будет пересмотрен. Будут внедряться современные качественные системы безопасности и обязательно выделяться средства для их  технического обслуживания. 

Автор: Александр Адушкин  директор ООО «САБ», подполковник милиции в отставке.



Комментарии (1)
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписаться на рассылку - будьте в курсе новых поступлений