Разрешение IP-камер. Как выбрать?

29.11.2015
Это интересно
 685
     В наше время высоким разрешением изображения никого уже не удивишь. В фототехнике давно существуют аппараты способные делать снимки с разрешением до нескольких десятков мегапикселей. Рынок камер для видеонаблюдения в этом смысле немного отстаёт, но и здесь уже доступны модели с разрешением в 3, 5 и даже 8 мегапикселей.
Преимущества высокого разрешения очевидны. Вы получаете больше информации о происходящем в кадре, можете рассмотреть лица, надписи, номера автомобилей, вы можете обойтись одной камерой там, где потребовалось бы установить несколько. Плюс к этому они стали вполне доступны. Камера в несколько мегапикселей не намного дороже, чем аналогичная с меньшим разрешением. Стремясь получить лучшее видеоизображение заказчик обращает своё внимание на камеры с высоким разрешением. Логично предполагая, что чем выше разрешение, тем лучше.



Однако, при работе с высоким разрешением существуют определенные проблемы, такие как:

  1. Увеличение нагрузки на локальную сеть;
  2. Увеличение нагрузки на оборудование системы видеонаблюдения;
  3. Увеличение размера дискового пространства для хранения видеоархива.

Всё это может привести к дополнительным затратам на сетевое оборудование, использованию более мощных серверных платформ и большего количества жёстких дисков для хранения архива. Как результат значительно увеличивается стоимость всей системы.

При этом, вникая в суть поставленной заказчиком задачи становится ясно, что далеко не всегда требуется настолько высокое разрешение, как заложенное в проект или как того требует заказчик.

Отдельно еще стоит затронуть тему использования камер высокого разрешения на периметре. Немного физики: Чем больше пикселей на матрице, тем меньше света попадает на каждый из них.





А когда света совсем мало, то шумы матрицы могут полностью перекрыть полезный сигнал. В итоге, мы хотели видеть лучше, а получили шумящую картинку высокого разрешения, которую еще нужно передать по сети, обработать и записать.





Требуемое разрешение. Критерий плотности пикселей

Что же делать в этой ситуации и как определить необходимое и достаточное разрешение в той или иной ситуации. Есть критерий, который позволит подобрать разрешение камеры в зависимости от задачи. Это - плотность пикселей на один метр. В таблице ниже приведены конкретные значения этого параметра для основных задач видеонаблюдения:

ЗАДАЧА

ОПИСАНИЕ

КРИТЕРИЙ

Обнаружение

Обнаружить объект на заданном расстоянии и определить его тип: человек, автомобиль, животное и т.п.

20 пикс/м

Распознавание

Различение примет объекта: цвет и тип одежды, пол человека, цвет волос и прическа

100 пикс/м

Идентификация

Идентификация личности человека по изображению

500 пикс/м





Четко сформулировав требования к каждой камере и произведя необходимые расчеты легко убедиться, что для некоторых камер будет достаточно разрешения в один мегапиксель или даже меньше.
  Для расчета количества пикселей существуют специальные калькуляторы, либо можно обратиться за помощью в специализированную организацию, профессионально занимающуюся видеонаблюдением.

Экономия при оптимизации разрешения

Сколько же можно сэкономить при оптимизации разрешения?
  В общем случае, при оптимизации разрешения снижение стоимости всей системы виденаблюдения возможно за счёт:

-  использования менее производительной серверной платформы оптимизированной под задачу;
      -  использования меньшего количества жестких дисков для хранения видеоархива;
      -  уменьшения стоимости камер наблюдения.

Оптимизируя разрешение изображения под конкретную задачу вы можете с одной стороны удовлетворить требования заказчика, а с другой снизить стоимость камер и станционного оборудования. Это повысит ваш профессиональный уровень в глазах клиента, позволит сделать ваше предложение наиболее конкурентным и с большей вероятностью приведет к сделке.

Приведем пример оптимизации стоимости станционного оборудования:
   Предположим, вам поставили задачу оснастить объект видеонаблюдением и использовать камеры с разрешением три мегапикселя, количество камер двадцать пять, а глубина архива должна быть две недели. В калькуляторе на нашем сайте вводим параметры системы. Стоимость сервера составила почти пол миллиона рублей.

Далее, в результате оптимизации проекта оказалось, что разрешение 3 мегапикселя нужно всего для пяти камер, для десяти камер - достаточно FullHD, а еще для десяти больше одного мегапикселя не потребуется. Стоимость сервера для такой системы составит уже меньше двухсот тысяч.

Существенная экономия, даже без учета снижения стоимости самих камер!

Оптимальное разрешение для различных задач. Рекомендации

Работая на рынке безопасности уже 11 лет компания Видеомакс приобрела достаточный опыт, чтобы учитывать всю специфику построения систем видеонаблюдения под различные задачи. Полученные знания взяты не из книг или документации производителей. Многое из того, что нам известно, мы почерпнули из тестирований и многолетнего изучения особенностей применения того или иного оборудования и ПО видеонаблюдения в различных ситуациях.

Исходя из нашего опыта можно сформулировать следующие конкретные рекомендации по выбору разрешения в зависимости от решаемой задачи:

- если у вас коридор в офисе, внутренние помещения, запасные выходы, подсобные помещения, то вполне достаточно одного мегапикселя или даже меньше;

- если же это вход в бизнес центр, обзорная камера, наблюдение на складе, производство, то потребуется два-три мегапикселя;

- для стандартных задач наблюдения на периметре вполне будет достаточно одного, максимум двух мегапикселей.  Главное здесь - хороший светосильный объектив, а никак не разрешение;

- камеры 5 и 8 Mpix давайте оставим для дворца съездов, хорошо освещенных больших пространств и других специфических задач.

Надеемся, что данные рекомендации помогут вам и вашим заказчикам принять более осознанное и обоснованное решение при заказе или проектировании систем видеонаблюдения.

     Резюме

Рынок IT технологий постоянно развивается и рынок систем безопасности от него не отстает, предлагая потребителям более технологичное и более производительное оборудование. Но не стоит сломя голову гнаться за новинками полагая, что ваша система безопасности, а в частности система видеонаблюдения, станет более качественная и производительная. На наш взгляд залогом успеха в построении качественной системы видеонаблюдения является грамотная оптимизация её работы и тонкая настройка строго в соответствии с поставленными задачами.

Источник: http://www.videomax-server.ru/articles/ip-videonabljudenie-kakoe-razreshenie-vy.html

Подписаться на рассылку - будьте в курсе новых поступлений