Золотая середина

11.02.2016
Это интересно
 541

Рынок систем безопасности не стоит на месте и бурно развивается. Появляются новые технологии и решения, о которых еще вчера  мы даже не могли себе представить.  Дополнительно разрабатываются различные протоколы передачи данных и протоколы сжатия информации, что позволяет получить более качественную картинку и передавать  ее по низкоскоростным сетям Интернет.Аналоговые системы видеонаблюдения полностью уходят с рынка и на смену им приходят новые решения – цифровые системы видеонаблюдения (IP), а также аналоговые системы видеонаблюдения высокого разрешения до 2-х Мегапикселей (Мп).


В последние годы разработкой новых технологий формирования аналогового сигнала высокой четкости занимались одновременно несколько зарубежных компаний, каждая из которых вывела на рынок свой продукт с соответствующим названием:




Наиболее  перспективной оказалась технология AHD, разработанная в 2013 году и в 2014 году появилась на рынке систем безопасности. В последнее время эта технология стала наиболее востребованной так как по характеристикам она занимает лидирующее положение.  



Но какое же решение выбрать, если качество картинки Вас уже не устраивает, а менять систему полностью очень дорого?
На сегодняшний день лидерами продаж современных систем видеонаблюдения стали IP и AHD системы.  Рассмотрим структуру построение этих систем более детально.
В IP решениях используются цифровые IP-камеры и видеорегистраторы NVR с передачей цифрового видеосигнала по сети с применением кабеля витая пара UTP. В системах AHD применяются камеры и регистраторы нового стандарта с передачей аналогового видеосигнала высокой четкости по коаксиальному кабелю РК.    Причем существующие AHD-регистраторы могут работать комбинировано: IP камеры + AHD камеры + аналоговые камеры на выбор или в каком-либо соотношении. 

Особо следует подчеркнуть возможность программного обеспечения CMS для удаленного контроля за объектом  по сети Интернет – это возможность одновременного просмотра в одном окне камер с аналогового и цифрового видеорегистраторов. Общее количество контролируемых камер до 64. Таким образом, если у Вас на одном объекте стоят камеры AHD,  а на другом камеры IP, то просматривать их можно удаленно по сети на одном экране монитора. В качестве примера мы подключили камеры AHD и IP на соответствующие регистраторы и на удаленном компьютере получили результат описанный выше.








Отсюда делаем вывод, что для получения качественного видеоизображения не обязательно менять систему полностью, а достаточно заменить только камеры и регистратор для перехода  на AHD решение.  Кабельные трассы менять не нужно, а это значительная часть расходов по смете. Но хочу предупредить, что от качества применяемого кабеля зависит и качество сигнала с камер AHD. При построении системы AHD требования к коаксиальному кабелю возрастают и требуется кабель с более полным экранированием. Рекомендуем применять кабель марки КВК с высокой плотностью медной оплетки до 90%. Применение кабеля ШВЭП и ШВЭВ не рекомендуем из-за более низкой плотности оплетки до 70% , в результате чего  на картинке появляются искажения и качество теряется.
На сегодняшний день камеры AHD имеют следующее разрешение:1Мп, 1,3Мп, 2Мп, а камеры IP: 1Мп, 1,3Мп, 2Мп, 2,4Мп, 3Мп, 4Мп, 5Мп, 8Мп, 10Мп., 16 Мп.  
Если сравнить по цене, то камеры AHD значительно дешевле IP-камер, а для получения качественной картинки и выбора оптимального решения по цене/качеству вполне достаточно 1,3 – 2,4 Мп..
 



Если объект небольшой и нужно построить систему видеонаблюдения или провести ее модернизацию, то выбор будет в пользу AHD.  Но в любом случае, при расчетах стоимости системы необходимо учитывать удаленность камер от сервера или регистратора, а также структуру сети видеонаблюдения. 

К примеру, если у вас на объекте стоят камеры и кабель к ним проложен веером, то выбор в пользу AHD. Если объект, к примеру, цех длинной 500м и в конце цеха стоят камеры с трассами до 100м, то проще собрать видеосигнал с этих камер в один коммутатор от него по одному каналу передать сигнал на сервер, что приведет к экономии на кабеле и работах. 
До принятия окончательного решения необходимо просчитать все варианты, все плюсы и минусы и найти золотую середину. А лучше всего посоветоваться со специалистами в данной области.
Удачного Вам выбора.

Подписаться на рассылку - будьте в курсе новых поступлений