Применение технологии PoE в системах видеонаблюдения

18.04.2016
 939

Системы передачи питания удаленных устройств по слаботочному кабелю предлагают сегодня многие производители сетевого оборудования. Power over Ethernet (PoE) — технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными, через стандартную витую пару в сети Ethernet. Данная технология предназначается для IP-телефонии, точек доступа беспроводных сетей, IP-камер, сетевых концентраторов и других устройств, к которым нежелательно или невозможно проводить отдельный электрический кабель.  


 Следует учитывать, что технология PoE описана стандартами IEEE 802.3af-2003 и IEEE 802.3at-2009. Стандарты IEEE 802.3af/at предусматривают две схемы организации дистанционного питания для сетей Ethernet.


 В зависимости от применения оборудования того или иного стандарта зависит выходная передаваемая мощность на один канал:  IEEE 802.3at- до 15,4W;    IEEE 802.3at- до 25 W. Выбор PoE оборудования производится исходя из необходимой мощности для функционирования подключаемого устройства. В расчетах необходимо учитывать  потребление мощности  для обеспечения дальности подсветки, наличие подогрева  камеры,  PTZ и т.п.

Разберем на примерах возможные варианты применения данной технологии при построении систем видеонаблюдения.   Существует два варианта питания оконечных устройств по технологии  PoE с применением  активного и пассивного оборудования. Наиболее распространенным решением при построении систем видеонаблюдения с PoE  является применение активного оборудования: PoE инжекторов или коммутаторов,  а также PoE сплиттеров, если  IP камера не оснащена PoE. 



На данном рисунке изображены три  IP камеры с PoE и одна камера без встроенного PoE сплиттера, питание этой камеры производится через внешний PoE сплиттер, на который  по сети Интернет подается напряжение 48 В с дальнейшим преобразованием до 12В для питания камеры. 

Для питания одиночных камер возможно использование одноканальных PoE комплектов: инжектора и сплиттера.  



Стандарты IEEE 802.3af/at предусматривают  гарантированную подачу заявленной мощности и работу сети Интернет на расстояние до 100м.  Если расстояние до видеокамер не значительное, в пределах 40-50 м и потребляемая мощность не велика, то часто применяется подача питания на камеру по свободным парам 4,5 и 7,8 с использованием пассивных комплектов РОЕ, позволяющих значительно сократить расходы на систему видеонаблюдения.  Работа пассивного  PoE комплекта наглядно приведена на рисунке ниже.





Для построения больших систем с использованием пассивного РоЕ  применяются коммутационные панели на 8, 12 или 16 портов.

Подписаться на рассылку - будьте в курсе новых поступлений